Service Hotline
+86-755-86524100
Knowledge
Home > Knowledge > Content

Product Categories

Технология LCD и OLED

Edit: Blaze Display Technology Co.,Ltd      Date: Aug 29, 2017

【R&D Department of Blaze Display】C технологиями, по которым производят дисплеи для телефонов всё очень не просто. Сказать однозначно, что лучше, а, что хуже нельзя. Но давайте попробуем хотя бы разобраться в чём разница.

Сейчас актуальны 2 технологии: Дисплеи на жидких кристаллах, они пропускают свет — LCD Дисплеи на органических светодиодах, они излучают свет – OLED Сначала разберёмся с LCD Выглядит такой дисплей как гамбургер. Роль хлеба выполняют поляризационные фильтры, их функция расщеплять свет. Причём на каждом отрезке эта плёнка отсекает все лишние цвета. В итоге экран состоит из пикселей, каждый из которых состоит из трёх субпикселей (красного, зелёного и синего). Роль мяса в гамбургере LCD дисплея выполняют склеенные стеклянные пластины, внутри которых и находятся те самые жидкие кристаллы. Под воздействием тока жидкие кристаллы поворачиваются. Когда кристаллы поворачиваются в одну сторону, то свет задерживается и на экране появляются чёрные точки, если в другую, то свет проходит и на экране появляются белые точки. Потом свет от каждого пикселя проходит через светофильтры и мы видим картинку.

TFT дисплеи – это разновидность жидкокристаллических дисплеев, в которых используется активная матрица, управляемая тонкоплёночными транзисторами. Она усиливает каждый пиксель, улучшая быстродействие и контрастность. Самая продвинутая технология с жидкими кристаллами – это TFT IPS. Её основное отличие в том, что жидкие кристаллы расположены параллельно и когда через них проходит ток, они быстро поворачиваются в другую сторону. Угол обзора таких дисплеев достигает 180 градусов, а картинка отличается высокой контрастностью и хорошей цветопередачей. Технология OLED 2-я популярная технология – OLED, дисплеи работающие на органических светодиодах. Когда через них проходит ток, они излучают свет. Это как разноцветные лампочки, уменьшенные в тысячу раз. В отличие от LCD, OLED дисплеям не нужен дополнительный источник света. Они сами его излучают. Соответственно они меньше расходуют заряд батареек. К тому же OLED дисплей тоньше, чем IPS (ему не нужны фильтры). Ещё из плюсов этой технологии – очень яркие, контрастные и сочные цвета, практически не ограниченный угол обзора. Главный недостаток заключается в том, что органические светодиоды долго не живут. Причём раньше всех «умирают» синие. Поэтому появилась технология AMOLED. В ней поверх слоя OLED размещена TFT матрица, которая включает и выключает пиксели. Super AMOLED – это технология на основе OLED для Touch Screen смартфонов. Здесь убран один слой стекла, а сенсорный слой приклеен сразу к экрану. Это повышает чёткость, читаемость на солнце и насыщенность цветов. К тому же благодаря этому толщина дисплея ещё немного уменьшается. Технология AMOLED значительно моложе и дороже в производстве, чем LCD. Поэтому производители не торопятся переходить на неё, хотя она и менее энергозатратна. К тому же современные IPS экраны практически не уступают в яркости, цветопередачи и углах обзора. Например Retina display, установленный на последних Iphone и Ipad от Apple, это IPS дисплей, но с очень высоким количеством пикселей на квадратный дюйм (dpi 326). Плотность печати в глянцевых журналах, например, 300 dpi. 


Feedback
Send
Contact Us
Address: 5th Floor, HSAE Tech Building, Hi-Tech Park, Nanshan, Shenzhen, 518057, China
Tel: +86-755-86524100
Fax: +86-755-86524101
E-mail: info@blazedisplay.com
E-mail: info@blazedisplay.com  Copyright © 2017 Blaze Display Technology Co.,Ltd All Rights Reserved